Otro tipo de
quelite, como el pápalo, pero con un
aroma más penetrante y cítrico. Originario
de Puebla y México presente en las
cocinas mexicanas desde la época prehispánica.
El pápalo pipicha, como también se le llama,
es un perfecto acompañante para platillos
con queso, frituras o con verduras y hortalizas como los esquites, las
guarniciones y las sopas pero debe comerse con cuidado, ya que el sabor de
esta planta, aunque algunos lo califican más suave que el pápalo, para mi gusto
es mucho más fuerte, a veces hasta hostigoso.
Sus hojas
son delgadas y largas (como se muestra en la imagen). Estas hojas se consumen
frescas en ensalada o como condimento (secas o frescas) pero es recomendable ir
midiendo la cantidad si no se está acostumbrado.
Existe un guiso con pápalo pipicha, que lleva bolitas de masa, calabazas, flor de calabaza y ejotes, es realmente esquisito
ResponderEliminarEn mi pueblo ese quiso se llama teshcmole y escom tomaye y chile verde
EliminarYa lo e comido, fuí una poblana que probó todo lo que la madre naturaleza le proporcionaba, aqui en ciudad del carmen, es un lugar con muy poca vegetación, me acuerdo de mi maravilloso Estado, mi puebla, la vegetación y su basta gastronomia, no la de la ciudad más bien la de los pueblos. San miguel canoa, cholula, zacatlan de las manzanas, zacapoaxtl.etc.
ResponderEliminarConoces santa maria de Acajete????.
EliminarSi,de ahí es mi familia
EliminarTambién aprendí a hacer el mole, aquí en ciudad del carmen, a veces hago mole y viera como me lo alagan, pero lo aprendí de san miguel canoa, una tierra maravillosa, su gente, su iduoma nahuatl, su vestimenta, los atoles, el café, la carne, las verduras y frutas, los tamales, miles de guisos que me brindó esa preciosa tierra canoa.
ResponderEliminarEn Canoa, donde matan estudiantes, xq la gente prefiere hacerle caso a un sacerdote
EliminarMi Madre es de Acatzingo Puebla, de allí conozco la pipicha! Cuando vamos mi Tia nos da memelas con salsa de molcajete con pipicha!
ResponderEliminarmmm qué ricoo!!
Es un manjar el papalo Pichincha...
ResponderEliminarQue interesante y cuanta riqueza tiene nuestro pais tambien en la gastronomia.
ResponderEliminarYo hago una salsa guacamole los tomates se asan con los chiles puede ser verdes o habaneros asados se muele y se pone aguacate sabe deliciosa
ResponderEliminarEl aguacate va molido con todo en la licuadora
ResponderEliminarEn guerrero crece en abundancia de forma Silvestre en epoca de lluvia. Muy rica con cualquiera de nuestros platillos.
ResponderEliminarPreguntar si hay mercado en grandes cantidades??
ResponderEliminarpipichas son deliciosa como se con guiso o sin el.
ResponderEliminarDeade La primera vez que la probé en un viaje al Estado de Guerrero
ResponderEliminarMe gustó mucho . además de rica saludable
Soy de Guerrero y la tengo en mi jardín
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